mikeles

Category:

Магнит все...

Уже все кому не лень отписались по поводу ухода Сергея Галицкого из бизнеса Магнит. Выход конечно феноменален. "Слезы", прощания с сотрудниками и кэш на 138 млрд. рублей.

Причина ухода?

Расхождения в развитии с инвесторами.

Зачем это ВТБ?

Инвестиционный проект. По заявлениям выйдут через 5 лет в кэш(продадут).

Интеграция с почтой России для развития сферы доставки (той самой которая уже продает все что угодно, даже банком стала, но с самой доставкой проблема :-) ).

Что такое Магнит с точки зрения бизнеса?

Данный бизнес построен на кредитах и займах. Об этом сам Галицкий говорил в интервью. Ритейл весьма низкомаржинален. Соответственно бизнес будет прибылен в том случае если он постоянно занимает и постоянно открывает все больше и больше магазинов. 

Т.е. кредитование это необходимость для данного бизнеса. Открыли магазин – закредитовались, закупили товар – закредитовались. Вопрос только чтобы коэффициент соотношения долгов к капиталу был не более 3. Сергей в интервью заявлял что у них коэффициент 2. Для этого и нужно постоянно открывать магазины.

На сколько инновационным был магнит?

По официальным данным магнит входил даже в топ инновационных компаний года обогнав visa, Coca-cola….visa и Coca-cola, карл!!!!

Хотя некоторые открытые источники «знакомые с инновациями в этой компании» не очень-то радужной обстановкой в этой компании описывают. 

«зайди на 3 этаж центрального офиса(тут департамент ИТ) и посмотри как сидят разработчики на делфе, жабе тут же тех поддержка, сетевики, админы. Вокруг бардак из сломаной техники, в каридоре склад. от рабочего места до рабочего места растояние 30 сантиметров. Шум. А потом поднимись на 6 этаж(бухгалтерия) и посмотри на ковры на полу, аквариумы, дерево...».

В чем разошлись инвесторы и Сергей?

Судя по решению ВТБ интеграции доставки с почтой России, именно в доставки и разошлись. Сергей в своем интервью много писал, что доставка в сфере ритейла существовать не может. Это очень затратно для потребителя.

Не прав по той причине что магнит не перестроился: магазины даже в новых районах похожи на убогие сараи. Продукция явно не высокого качества: сроки на пределе и т.д.

Но это ждет не только Магнит. Таже пятерочка и другие ритейлы несмотря на ребрендинг думаю в перспективе также может ждать стагнация. Магнит это делает весьма успешно, но ограничения в виде 25%, и светящаяся на горизонте «автоматизация всего и вся» явно говорит о том что такой ритейл существовать долго не может.

Сергей ушел в кэш. Он вышел точно не проигравшем. Кто пишет про сказки «основатель  так не поступает» люди совсем не из бизнеса.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.