mikeles (mikeles) wrote,
mikeles
mikeles

Научно-технический прогресс в России

#роспил #автотаз

"В России появятся многоядерные процессоры Baikal собственной разработки"


Казалось бы, можно сказать "УХ, горжусь своей страной. ЕЕЕ. показали пиндосам! надрали им задницу"....но хочеться сказать "Пи**ец мудаки!!!За**али п**деть бабло!!!!"....


И вот почему:

На рынке отечественных решений в сфере микропроцессоров, уже давно существует решение на базе "Эльбрус" и другие, более специфичные микры. В основном эти процы создаются для ПВО ВС РФ. Техника построенная на СПАРК технологиях превосходит с точки зрения вычислений всякие INTEL CORE...Но для пользователей, такие игрушки бессмысленны. Хотя попытка есть, создали  совместно с "KraftWay" и уже как 2 года тестят этот уже устаревший моноблок...Конечно ЦА данного моноблока - это офисный сотрудник, не обремененный задачами вычислений CAD.

Intel прошла путь от 10 мкм до тепершних 22 нм...Этот путь она проделала более чем за 40 лет. В настоящей момент у INTEl есть почти безоговорочная монополия в 90% рынка...INTEL успешно "съедает" конкурентов, как то было сделано не раз с AMD....

INTEL уже сама не производит процы, есть только небольшое производство(технологии) с возможностью быстрой развертки для широкого производства. В основном INTEL занимается НИОКР. Все остальное производство находится под чютким взором INTEL в Тайване и других лояльных США стран. Есть конечно относительный конкурет у INTEL это TSMC , но так как INTEL производит на их заводе свои процы, это скорее всего союзник...


У нас в стране НЕТ технологий способных печатать на 20НМ :) Есть только 90 НМ и то, это куплено по лицензии :) Таких технологий нет и в лояльных РФ странах…



На всю цепочку от 10 мкм до 22 нм потратились 100-и млрд.долларов, миллионы человекочасов разработки…

В настоящий момент, с усовершенствовались и технологии производства и этот же путь можно пройти гораздо быстрее и дешевле по протоптанной дорожке...но какой в этом смысл?



Если говорить о кремнии, то 10 НМ в настоящий момент это предел...INTEL уже рассматривает графен и прочие материалы. к 2030 году они достигнут предела вообще по всем известным на данный момент полупроводникам - 1 нм. Проводит НИОКР…



Т.е. построив “убийцу INTEL” мы автоматом попадаем в заложники…Все НИОКР конечно будут куплены, и даже если вдруг удастся купить 22 нм техпроцесс, мы в…..одном месте :-).

Если смысл покупать устаревший продукт?...

в 60-ые годы, благодаря идиотам в руководстве(самым настоящим), мы пошли по принципу копирования технологий. В те годы еще был неиссикаемый потенциал научных кадров к исследованиям. Но рыба гниет с головы….





хотя в тот момент еще была возможность вести действительную альтернативу микропроцессорам, конечно от принципа транзистора никуда не уйти. Но почему бы не провести НИОКТ в направлении новых видов сигналов?

Знаменитые БЭСМ...



Так что же из этого можно вынести, для наших “убийц айфонов”. С кондачка айфон не строится, самое главное во всей этой истории это НИОКР. Например владельцы лицензии на НИОКР ARM не производят ничего, но они правят балом...в том числе айфонным балом…



Зачем изобретать то, что скоро уже уйдет в историю? в эту ловушка нас загнали, и загнали весь мир. Это и есть технологическая и финансовая игла. Нет альтернатив технологиям. А разве это нормально?



Альтернативы могут выступать например вакуумные полупроводники.Почему бы не проводить НИОКР в этом направлении, и тратить деньги туда. Да, это не принесет сиюминутный успех. Это скорее всего приведет к прорыву лет через 50...Но хотябы позаботится о будущем поколении…



ВСЯ современная отечественная наука сводится к перекраиванию западных НИОКР. О каком суверенитете может идти речь? о какой независимости может идти речь?



В этих условиях санкции США эффективны. Это однозначно. И это прекрасно знают руководители страны, но не говорят дабы не поднимать панику. параллельно ведут поиск выхода из ситуации...только вот советники у руководителей видимо на зарплате СШП...
Tags: автотаз, роспил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments